Eco@hizmat.ru График работы с 9.00 до 21.00 без выходных

+7 (926) 184 55 55

+7 (926) 184 55 55 +79261845555

История появления и распространения фартука

Он был придуман в 1208 году в Древнем Египте — свидетельством этому могут служить дошедшие до нас изображения, и представлял собой свободный кусок ткани, который крепили к поясу мужчины, состоящие на государственной службе.


Этот элемент одеяния использовался и правителями для различных церемоний. Украшенная драгоценными камнями драпировка подчёркивала их высокий статус. Впоследствии подобный «фартук» получил повсеместное распространение и представлял собой полотно, собранное в средней части складками и прикрывающее тело спереди. Остальная часть ткани оборачивалась вокруг туловища и закреплялась.


Похожий элемент «гардероба» был и в Западной Азии — именно оттуда он «переместился» на территорию Европы. Повязанный вокруг бёдер своеобразный передник носили мужчины Древней Греции, в Риме такой элемент одежды использовался жрецами, солдатами так называемых вспомогательных видов войск и гладиаторами.
Появившись в Европе, он стал «профессиональным» атрибутом садоводов, ткачей, сапожников, парикмахеров, каменотёсов и был преимущественно мужским элементом одежды, т. к. цеховыми мастерами были исключительно представители «сильной половины человечества».


Впервые в женском гардеробе фартук появился как атрибут замужних дам. Произошло это в XVI веке. Первоначально женщины использовали куски ткани, чтобы прикрыть свои наряды во время обильных трапез. В Германии «бюргерши» носили белые или цветные фартуки — причём иногда они были двойными, прикрывая фигуру не только спереди, но и сзади.
Во Франции в период правления «короля-солнце» (1660–1710) среди знатных дам богато украшенный передник считался настоящим «трендом». Его носили дома или надевали на прогулку. Перенимая «модные тенденции» у аристократок, простолюдинки также украшали свои фартуки вышивкой.


По прошествии времени фартук стал декоративным элементом народного костюма, использовался при проведении обрядов. Например, в России его располагали на пороге дома новобрачных. Чтобы семья была успешной и процветала, пара должна была пройти по нему.


С течением времени «популярность» этого элемента одежды возрастала или уменьшалась. Он становился модным аксессуаром и был частью церемониального облачения масонов.
Американские колонисты и их потомки на протяжении веков использовали фартуки для работы, а мода на декоративные элементы одежды то появлялась, то исчезала. Так называемый расцвет фартуков пришёлся на 1940-1950-е годы. Благодаря большей доступности швейных машин и ткани они использовались повсеместно — как на производстве, так и дома.

Подпишитесь
на наш блог и узнавайте важное первыми
Я согласен(а) на обработку
персональных данных
Вернуться к началу страницы